«Починки»

Мероприятие: «Починки»

Место проведения: Сельская библиотека

Дата проведения: 16.02.2016г.

Автор информации: Ялаева В.С.

 

На свете существует очень много праздников. Многие из них, возникнув в глубокой древности, дошли до наших дней.

Наша встреча была посвящена тому, чтобы познакомить детей с интересным праздником «Починки». Что это за праздник, как его отмечали, дети узнали на нашем мероприятии, который прошел в сельской библиотеке.

Починки — известный народный праздник, который проходит 16 февраля. В этот день по русскому обычаю устраивали латание дыр в одежде. Вроде бы проза жизни, но наши предки умели из всего сделать праздник. Праздник будничного бабьего труда. А что для праздника надо? Собраться вместе, ознаменовать событие каким-то волшебным действом, например, гаданием, заговором приворотом — чисто женскими развлечениями, имеющими тайный смысл, А потом угоститься особым ритуальным блюдом, приготовленным специально для этого дня.

Справная жена заранее собирала все, что нужно для Починок, и хранила с трепетной бережливостью в своем заветном ларце или большой шкатулке. где было много накоплено самых разных безделушек для рукоделия: тесьмы, ленточек, бантиков, золотых шнурков-завязок, бисера и разноцветных камушков. Когда 16-го февраля этот ларчик тождественно открывался для обозрения всей семьи, над ним с затаенным дыханием и любопытством склонялись девочки — что за сокровища там припасены?

Часто на Починки созывались и представители сильного пола. Их труд был иным подшить валенки, заделать кожей сапоги, привести в порядок лошадиную упряжь. Забрав свою половину требующих ремонта вещей, мужчины, как правило, уходили в глубь дома, поближе к печке, а вся женская «часть населения» усаживалась у окошек, разделив – между собой работу. Залатать старенькие кафтаны и фуфайки старались так искусно, чтобы стали лучше новых. В этом был весь смысл рукоделья на Починки так исхитриться, чтобы заплатки выглядели украшением, чтобы люди со стороны сказали: «Что за мастер-портной шил? Ни у кого в округе ничего подобного нет!».

Недаром гласила народная мудрость: «Не все ходить в заново строченом, но иногда и в платаном», то есть заштопанном, заплатанном. Был и приговор специальный для Починок. Иголка сновала, а бабонька нашептывала: «Не носить плаченого, не видеть злаченого. Ныне в рубахе простой, а завтра — что у царевны самой».

В верхнюю одежду под ту или иную заплатку обязательно зашивали монетку, причитая: «Придет времечко, и на счастье найдется эта копеечка», Когда наставал черный день, ощупывались кафтаны да телогрейки, извлекались денежки, которые бывали очень кстати, выручали семью – ведь раньше копейка была дорога.

Бытовало поверье, если кто-то из женщин 16-го февраля никому из близких ничего не зашил, не починил, весь год одежда домочадцев будет рваться, трещать по швам, казаться неприглядной. Так что отметиться с иголкой надо было во что бы то ни стало.

Сызмальства девочки помнили, что иголка не только весь белый свет помогает одеть, но и на сокровенные девичьи вопросы дает ответ. Поэтому шили девушки и вопрошали: «Иголка-сестричка, покажи мне личико суженого. Перед кем явлюсь не в латаном, а в сосватанном?». Или: «Иголка, иголка, на кого буду шить, кого буду любить?», «Иголка, иголка, справно сшивай, синичкой летай от меня к милому, крепко-накрепко, долго-надолго связывай!».

Так как девушки на выданье должны были быть настоящими мастерицами, им приходилось выполнять разную работу. О том, какая из нее получится хозяйка, как она умеет прясть, шить, вышивать, можно было судить по рукодельным предметам.

Девушки с Починок начинали сшивать приготовленные лоскутки, набирая из них, выстегивая себе в приданое ватное или пуховое одеяло. Эта традиция сохранилась в деревнях до сих пор. А в городах искусные мастерицы создают настоящие шедевры, используя в работе разные по цвету, размерам и формам кусочки ткани. Если раньше в этой технике изготавливали в основном одеяла, то сейчас изделия из лоскутов находят применение в сувенирах, игрушках, одежде и других изделиях.
Так на нашем празднике дети соревновались, кто быстрее перемотает клубок и отгадает загадку, который туда замотан, красиво и быстро пришьет пуговицы, красиво поставит заплату с монеткой. Затем дети  узнали об  искусстве «пэчворк» (лоскутное шитье) и сами попробовали сшить что-то из предложенных лоскутков.

Пока наши конкурсанты выполняли задания, предлагали  зрителям тоже поработать. Закончить предложенные пословицы или поговорки, отгадывали загадки.

Вот так в простой и доступной форме мы рассказали  о старинном празднике, который незаслуженно забыт в наше время.

1