ПОСТАНОВЛЕНИЕ №63 от 01.10.2012 года О создании учебно- консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в сельском поселении.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

01 октябрь 2012 йыл                       № 63                         01 октябрь 2012 года

 

О создании учебно- консультационного

пункта по гражданской обороне и

чрезвычайным ситуациям в сельском поселении.

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлением правительства РФ от 4 сентября 2003 года № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Постановлением администрации МР Мишкинский район Республики Башкортостан от 29.05.2006 № 216 «О порядке обучения населения МР Мишкинский район способам защиты при чрезвычайных ситуациях», Администрация Сельского поселения Акбулатовский сельсовет муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Совместно с директором МБОУ СОШ д.Новоакбулатово создатьУКП ГОЧС на базе общеобразовательной школы, наметить и осуществить мероприятия по их укомплектованию, оформлению и работе (согласовать).
  2. Утвердить положение об учебно- консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и функциональные обязанности начальника учебно- консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям согласно приложениям №1, №2.
  3. Контрольисполнения данного постановления оставляю за собой.

 

 

Глава Сельского поселения

Акбулатовский сельсовет:                                                        Г.Н.Алеев

 

 

 

 

Приложение  №1
к постановлению главы Администрации
СП Акбулатовский сельсовет

муниципального района Мишкинский район

№ 63 от 01.10. 2012 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТАХ

ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

Общие положения

Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее – УКП ГОЧС) предназначены для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (неработающее население). Создаются УКП ГОЧС в соответствии с требованиями Федерального закона “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, Постановления Правительства РФ “О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций”. Главная цель создания УКП ГОЧС – обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населения по вопросам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций (ГОЧС) по месту жительства. В состав УКП ГОЧС могут входить начальник УКП, 1 – 2 организатора (консультанта), все они работают на общественных началах. Финансовые и материальные расходы, связанные с организацией работы УКП ГОЧС производится за счет местного бюджета.

Основные задачи УКП ГОЧС

1. Организация обучения неработающего населения по программам, утвержденным МЧС РФ;
2. Выработка практических навыков и действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;
3. Повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий;
4. Пропаганда важности и необходимости всех мероприятий ГОЧС в современных условиях.

Организация работы

Общее руководство по подготовке населения в УКП осуществляют руководители местных органов самоуправления совместно с органами управления по делам ГО и ЧС всех уровней. Они оказывают помощь начальникам УКП ГОЧС в улучшении и повышении эффективности работы пунктов, совместно с ними организуют тренировки с населением, на которых отрабатывают вопросы действий по сигналу “Внимание всем!”, а также порядок поведения при чрезвычайных ситуациях, характерных для мест их проживания. В своей работе начальник УКП ГОЧС руководствуется:
– законами РФ, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ;
– приказами и распоряжениями территориальных начальников ГОЧС и местных органов самоуправления;
– указаниями органов управления по делам ГО и ЧС;
– Положением об учебно-консультационных пунктах ГОЧС, а также другими руководящими документами, регламентирующими их работу.
Обучение населения осуществляется путем:
– проведения занятий по программе, утвержденной МЧС РФ;
– проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов и др.), проводимых по планам должностных лиц ГО и ЧС;
– распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике ГОЧС.
Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально-психологическую подготовку, умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест проживания, на воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от ЧС мирного и военного времени. Обучение населения осуществляется, по возможности, круглогодично. Работа пунктов может строиться по двум направлениям. Первое, создаются небольшие учебные группы. Второе, чисто консультационная деятельность. Для проведения занятий обучаемые сводятся в учебные группы по 10 – 15 человек. Наиболее целесообразный срок обучения в группах с 1 ноября по 31 мая. В каждой из них назначается старший, который отвечает за оповещение и сбор людей, он же ведет журнал (лист) учета.

Основными формами занятий являются:
– практические занятия;
– беседы, викторины;
– уроки вопросов и ответов;
– игры, дискуссии;
– просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.
Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатывать действия по сигналам оповещения, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Продолжительность занятий одной группы, как правило, 1 – 2 часа в день.
Продолжительность одного занятия согласуется со слушателями учебной группы и, как правило, составляет 45 минут. В другое время проводятся консультации и другие мероприятия. Кроме того, может применяться самостоятельная работа по изучению учебно-методической литературы. В конце учебного года проводится итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением практических нормативов по выполнению приемов оказания первой медицинской помощи и пользования средствами индивидуальной защиты.
Устраиваются соревнования между группами, пунктами (каждый из них выделяет группу из 5 – 7 человек). Проверяющий (комиссия, жюри) задает вопросы или предлагает выполнить какие-то практические действия (надеть противогаз, респиратор, наложить повязку и т.д.). По завершении определяется победитель. Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП, специалисты, прошедшие подготовку в специальных учебных заведениях. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения. Подготовка сотрудников УКП проводится на курсах ГО. Контроль за работой пунктов осуществляют должностные лица органов местного самоуправления. Они же должны оказать организационную и методическую помощь руководителям учебных групп, осуществлять постоянный контроль за подготовкой и проведением занятий. В процессе обучения основное внимание следует обратить на выработку у людей правильного представления о тех чрезвычайных ситуациях, которые характерны для мест их проживания, показать реальные масштабы последствий, а главное, рассказать, что надо делать в каждом конкретном случае. Добиться, чтобы каждый приобрел практические навыки по применению индивидуальных средств защиты. Стремиться воспитать чувство высокой ответственности за свою личную подготовку и подготовку семьи к защите от чрезвычайных ситуаций. Сделать так, чтобы каждый был способен оказать первую медицинскую помощь себе и другому пострадавшему. И эти его действия происходили бы без суматохи и страха, а уверенно и сноровисто.
По окончании курса обучения население, не занятое в производстве и сфере обслуживания, должно:
а) знать:
– основные средства и способы защиты от аварийно химически опасных веществ, современных средств поражения, последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
– порядок действий по сигналу “Внимание всем!” и другим речевым сообщениям органов управления ГО и ЧС на местах;
– правила поведения и основы организации эвакуации в ЧС мирного и военного времени;
б) уметь:
– пользоваться индивидуальными и коллективными средствами защиты, изготавливать простейшие средства защиты органов дыхания и кожи;
– правильно действовать по сигналу “Внимание всем!” и другим речевым сообщениям органов управления ГО и ЧС в условиях стихийных бедствий, аварий и катастроф;
– оказывать помощь себе и другим пострадавшим при травмах, ожогах, переломах, ранениях, кровотечениях;
– защищать детей и обеспечивать их безопасность при выполнении мероприятий ГО.

Оборудование и оснащение

УКП ГОЧС оборудуются в специально отведенном помещении, где есть возможность создать необходимые условия для организации учебного процесса. Должно быть не менее двух комнат: комната (класс) для проведения занятий и консультаций вместимостью 15 – 20 человек. И комната для хранения имущества. Класс обеспечивается необходимым количеством исправной мебели. На видном месте располагается распорядок дня и расписание занятий и консультаций. У входа целесообразно иметь вывеску размером 70 x 50 см. Учебно-материальная база УКП ГОЧС включает технические средства обучения, стенды, наглядные учебные пособия, медицинское имущество и средства индивидуальной защиты, учебно-методическую литературу. Технические средства обучения: телевизор, видеомагнитофон, средства статичной проекции, приемник радиовещания. Класс оборудуется следующими стендами: “Сигналы ГО и действия по ним”, “Индивидуальные и коллективные средства защиты”, “Порядок и правила проведения эвакуации”, “Оказание само- и взаимопомощи”, “Простейшие средства защиты органов дыхания и кожи”, “Виды ЧС и способы защиты”, “Права и обязанности граждан по ГО и защите от ЧС”, “Действия населения по предупреждению террористических актов”.
Это основные стенды. Их может быть больше или меньше. Все зависит от возможностей и конкретных задач, которые поставлены перед УКП.
Для проведения практических занятий учебно-консультационный пункт желательно оснастить следующим учебным имуществом:
– противогазы для взрослых (разные) – 10 шт.;
– противогазы для детей (разные) – 5 – 10 шт.;
– камера защитная детская КЗД-6 – 1 шт.;
– респираторы (разные) – 10 шт.;
– дозиметры бытовые (разные) – 1 – 3 шт.;
– огнетушители (разные) – 1 – 3 шт.;
– ватно-марлевые повязки (ВМП) – 5 – 10 шт.;
– противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) – 3 – 5 шт.;
– индивидуальный противохимический пакет (ИПП) – 1 шт.;
– перевязочный пакет индивидуальный (ППИ) – 1 шт.;
– аптечка индивидуальная АИ-2 – по 1 шт.;
– бинты, вата и другие материалы для изготовления простейших средств индивидуальной защиты;
– аптечка первой медицинской помощи – 1 шт.;
– учебно-методическая литература и плакаты по ГО и ЧС из библиотечки журнала “Военные знания”;
– памятки “Это должен знать и уметь каждый”, “Знай и умей”;
– подшивки журналов “Гражданская защита”, “Военные знания”;
– кино- и видеофильмы по ГО и ЧС.
Для жильцов, желающих заниматься самостоятельно, на пункте следует иметь нормативные правовые и руководящие документы, памятки и наставления, учебно-методические пособия, комплекты плакатов и инструкции.

 

 

Документация УКП ГОЧС

1. Постановление (приказ, распоряжение) главы органа местного самоуправления о создании УКП ГОЧС на территории.
2. Приказ руководителя учреждения, при котором создан УКП, об организации его работы.
3. Положение об УКП ГОЧС.
4. План работы УКП ГОЧС на год.
5. Распорядок дня работы УКП.
6. График дежурств по УКП ГОЧС его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.
7. Расписание занятий и консультаций на год.
8. Журналы учета занятий и консультаций.
9. Журнал персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП ГОЧС.
10. Списки неработающих жильцов с указанием адреса, телефона и старших учебных групп.
Темы занятий и количество часов на их изучение определяются с учетом местных условий и степени подготовленности обучаемых. Расписание занятий утверждает глава администрации сельского поселения. Работа учебно-консультационного пункта регламентируется годовым учебным планом, расписанием занятий.

Глава Сельского поселения

Акбулатовский сельсовет                                                                    Г.Н.Алеев

Приложение N 2
к постановлению главы Администрации
СП Акбулатовский сельсовет

муниципального района Мишкинский район

№ 63 от  01.10. 2012 г.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
НАЧАЛЬНИКА УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА ГОЧС

Организатор  УКП ГОЧС подчиняется главе Администрации Сельского поселения, при котором создан УКП. Он отвечает за планирование, организацию и ход учебного процесса, состояние учебно-материальной базы. Он обязан: разрабатывать и вести планирующие, учетные и отчетные документы; в соответствии с расписанием проводить занятия и консультации в объеме, установленном распоряжением главы Администрации Сельского поселения; осуществлять контроль за ходом самостоятельного обучения людей и оказывать индивидуальную помощь обучаемым; проводить инструктаж руководителей занятий и старших групп; вести учет подготовки неработающего населения в закрепленном за УКП ГОЧС населением; составлять годовой отчет о выполнении плана работы УКП ГОЧС и представлять его главе Администрации Сельского поселения; составлять заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, технических средств обучения, литературы, организовать их учет, хранение и своевременное списание; следить за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной безопасности; поддерживать постоянное взаимодействие по вопросам обучения с органами управления ГОЧС и учебно-методическим центром района.

 

 

Глава Сельского поселения

Акбулатовский сельсовет                                                                    Г.Н.Алеев

 

1